На главную
(495) 729-90-40 многоканальный
   Навигационно-диспетчерские системы
   управления транспортом

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

К

Картографические проекции

Картографические проекции это математические способы изображения на плоскости поверхности земного эллипсоида или шара. Картографические проекции определяют зависимость между координатами точек на поверхности земного эллипсоида и на поверхности .

Из-за невозможности развернуть поверхность эллипсоида (или шара) на плоскости без складок или разрывов на карте неизбежны некоторые искажения геометрических свойств изображаемой поверхности.

Картографические проекции различают по характеру искажений (равноугольные, равновеликие и произвольные, включающие равнопромежуточные); во виду изображений параллелей и меридианов (цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные). Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и и положения картографируемой области.

Карты Garmin

Карты Garmin представляют собой файлы примерно с таким вот названием «10800022.img» и размером от нескольких десятков килобайт до нескольких мегабайт. По имени файла обычно довольно трудно определить, что там внутри. Есть программа ImgRename, которая умеет корректно менять имя файла и внутреннее имя карты. Просто так файл переименовывать нельзя, карта работать не будет – эти 8 циферок еще являются идентификатором карты, который где-то там внутри файла тоже записан.
Garmin-овский формат карт довольно сложный. Карты оптимизированы не только по размеру, но и хранят данные каким-то специальным образом, чтобы слабенький процессор навигатора лучше справлялся с задачами расчета координат и прорисовки карты. Никаких официальных описаний этого формата в свободном доступе нет, имеются только частичные сведения, восстановленные энтузиастами. Несколько программ умеют работать с этим форматом и активно используются при создании «левых» Garmin-овских карт. Есть еще «родная» Garmin-овская программа MPC (Mapsource Product Creator), но она не продается, и найти ее очень непросто.
MapDekode. Преобразует Garmin-овские файлы в свой собственный текстовый формат DBX, может его сконвертировать обратно в img. Может импортировать в карту данные Ozi – треки, точки и т.п.
cGpsMapper + GPSMapEdit + SendMap. Это доступная и работоспособная технология создания и редактирования «левых» Garmin-овских карт. Если вкратце – берется один или несколько файлов img и загружается в редакотор GPSMapEdit. Далее эти карты правятся и сохраняются формате, который «понимает» cGPSmapper. Эта программа позволяет «скомпилировать» полученные исходные данные в новую карту формата img, которая при помощи программы SendMap загружается в навигатор. Платный Garmin-овский софт в таком раскладе совсем не нужен. Хотя, новые карты можно подключить и к Mapsource. При помощи этой программы карты в навигатор загружать удобнее, особенно если их много.

Координатная сетка

Координатная сетка это набор вертикальных и горизонтальных линий, нанесенный на карту с определенным интервалом.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнение то, что Земля более-менее круглая. А карта, с которой мы привыкли иметь дело - плоский лист бумаги, поэтому как бы ни старались картографы точно изобразить расположение объектов на карте, это всегда будет сопряжено с внесением искажений. Чтобы избежать этого прошлось бы выпускать, например, глобусы Украины или Малаховки, но пользоваться такими картографическими материалами было бы крайне не удобно. Для минимизации ошибок прибегают в сложным математическим расчетам, благодаря которым такие важные параметры, как расстояние и площадь, отображаются на карте с максимально возможной точностью. Следствием математической обработки часто является изогнутость линий параллелей и меридианов, в чем вы можете убедиться взглянув на карту России.

Поскольку пользоваться изогнутыми координатными линиями для указания положения на карте неудобно, картографами разработаны различные системы наложения на такие карты регулярных координатных сеток. Сетка формируется двумя наборами прямых параллельных и равноотстоящих линий, пересекающихся под прямым углом. Каждой линии присваивается свой номер или индивидуальная комбинация из букв и цифр, а сама сетка разрабатывается таким образом, чтобы координаты любого объекта на карте могли быть точно выражены в терминах широты и долготы.

Для обыкновенного ориентирования в условиях дикой природы удобнее пользоваться координатами сетки (квадрата), а не громоздкими показателями широты и долготы. Такие координаты быстро и легко считываются с карты, и местоположение объекта может указываться с точностью до 100 м посредством шестизначного числа.

Координатные сетки широко используются для обозначения, в частности, излюбленных мест стоянки и рыбалки, а также службами экстренной помощи для указания местонахождения пострадавшего в ходе спасательной операции. Если вам когда-либо придется вызывать спасательные команды, то первое, что необходимо будет сделать, - это выяснить по координатной сетке положение места происшествия.

Координаты UTM

UTM (Universal Transverse Mercator) - координаты показывают отклонение в метрах от экватора и нулевого меридиана. При этом земная поверхность как бы рассекается горизонтальными плоскостями через каждые 100.000 метров. Разновидностью этой системы является MGRS (Military Grid Reference System), которая предусматривает разбиение UTM-зоны на еще более мелкие сегменты. Эта система используется преимущественно в военных GPS приемниках.

Координаты географические

Измеренные в градусах широта (N - северная широта, S - южная широта), т.е. отклонение данной точки от экваториальной плоскости, и долгота (E – восточная широта, W – западная широта), т.е. ее отклонение от плоскости, проходящей через нулевой (гринвичский) меридиан.

Набор координат из широты и долготы это двухмерные координаты. Для их определения GPS приемнику достаточно получать сигнал от минимум трех спутников. Если же в зоне видимости находятся четыре и более спутников, то может быть определена и высота над уровнем моря (правда, с меньшей точностью, чем координаты). В этом случае говорят о трехмерных координатах. Большинство GPS приемников стандартно имеют оба режима (2-D и 3-D).

Положение объекта на карте фиксируется указанием парных координат, точка пересечения которых дает географическое местоположение объекта. Самая старая и наиболее известная система координат - полярная - оперирует понятиями широты и долготы. В начале II в. н. э. римский географ Марин Тирский для удобства ориентации на поверхности нашей планеты предложил на рисунках, изображающих Землю, нанести сетку из параллельных кругов - параллелей и исходящих от полюсов дуг - меридианов.

Существуют и другие системы координат (прямоугольные), среди которых наиболее популярна сетка по универсальной поперечной проекции Меркатора (СУППМ).

Все системы координат начинаются в одной точке, а именно, в месте пересечения нулевого меридиана и экватора. Третья координата - высота отсчитывается от уровня моря. Т.к. понятие "уровень моря" так же непостоянно как вода, напр. в районах гравитационных аномалий сам уровень моря значительно ближе к центру Земли , а за счет вращения Земли экваториальные районы "выше" полярных на 21 км, кроме того северный полярный радиус на 45 км длиннее, чем южный, высоту рассчитывают от поверхности теоретически построенного эллипсоида вращения. Для каждой системы координат этот эллипсоид свой, в России пользуются эллипсоидом Красовского. Из этого следует, что высотные отметки на различных картах могут несколько отличаться друг от друга.

    
  Rambler's Top100